Опыт лечения зубов показывает, что только 15% жителей приходят к стоматологу с целью профилактики. Остальные дожидаются острых проявлений заболевания. И напрасно. Ведь только врач способен обнаружить кариозные поражения зубов на ранней стадии.
КАРИЕС - самое распространенное заболевание, связанное с разрушением твердых тканей зуба под действием патогенных бактерий. Чем глубже поражен зуб, тем выше риск развития осложнений кариеса – пульпита и периодонтита.
Поверхностный кариес затрагивает только эмаль зуба. Он проявляется пятнами на поверхности зуба. Для этого пораженный участок аккуратно сошлифовывается , а зуб покрывается специальными составами, содержащими кальций или фтор.
Средний кариес затрагивает следующий слой зуба- дентин, а глубокий затрагивает слой дентина, близкий к пульпе (нервной ткани зуба). На этапе глубокого и среднего кариеса лечение заключается в удалении пораженных тканей с помощью бормашины и пломбировке образовавшейся полости. Бывает, что зубы недостаточно плотно прилегают друг к другу. Если при этом их обладатель не использует зубную нить после приема пищи, между зубами скапливаются органические остатки , в которых размножаются бактерии , вызывая кариес. Лечить кариес между зубами сложнее. Нужно вылечить кариес на двух соседних зубах и поставить две отдельные пломбы.
Кариес корня – это следствие других заболеваний : пришеечного кариеса или болезней десен, из-за которых открывается доступ бактерий к корню зуба. Корень не имеет защиты в виде эмали, поэтому кариес здесь распространяется быстрее. Корневой кариес очень опасен, он грозит потерей зуба и инфицированием челюстной кости. Лечение кариеса корня зуба осложняется близостью десны, поэтому этим должен заниматься квалифицированный врач-стоматолог.
ПУЛЬПИТ – воспаление пульпы (сосудисто-нервного пучка внутри зуба), вызванное попаданием инфекции в полость зуба. Основными симптомами пульпита является сильная пульсирующая, часто ночная боль, распространяющаяся на всю челюсть. Боль может возникать спонтанно или во время приема пищи. Если лечение каналов зуба не начато, то заболевание прогрессирует и может развиться периодонтит.
Главная задача врача заключается в тщательной очистке каналов зуба от находящихся в них инфицированных тканей и пломбировке каналов специальными материалами, обеспечивающими плотное заполнение каналов. При наличии показаний, врач-стоматолог вначале временно заполняет каналы лечебными пастами для борьбы с инфекцией и воспалением и только затем постоянно пломбирует каналы.
Если не начать вовремя лечение зубных каналов, то в области пораженного зуба может образоваться киста, являющаяся хроническим очагом инфекции.
ПЕРИОДОНТИТ – воспаление тканей, окружающих зуб. Инфицирование приводит к образованию полости, заполненной гноем у корня зуба.
Периодонтит зуба проявляется резкой болью, которая усиливается при надавливании или надкусывании. Наблюдается покраснение и припухлость десны, а иногда и щеки в области воспаления. Воспаление может развиться под коронкой или пломбой. Когда заболевание переходит в хроническую форму, боль проходит, но возрастает вероятность образования кисты у корня зуба, его расшатывания и выпадения не только больного зуба, но и соседних с ним. Диагностировать хронический периодонтит помогут рентгеновские снимки-на них будет видно затемнение у верхушки корня зуба.
Консервативный метод лечения кисты зуба сводится к тщательной очистке корневых каналов зуба, удалению инфицированных тканей. Следующий этап-временная пломбировка каналов лечебными пастами ( от 7 дней до 6 месяцев), а затем постоянная пломбировка каналов. В нашей клинике для механической и химической очистки корневых каналов используются самые современные материалы.
Хирургический метод лечения кисты - это резекция (отсечение и удаление) верхушки корня вместе с кистой. Для восстановления костной ткани на место удаленной кисты закладывают остеотропные лекарственные препараты.
Резекция верхушки корня проходит под местной анестезией и не сопровождается никакими болевыми ощущениями для пациента. Через 3-6 месяцев делается диагностический рентгеновский снимок для контроля за восстановлением нормальной структуры костной ткани.